Selasa, 24 Desember 2013

Penasaran Ada Apa di Jurusan Hubungan Internasional?

- Hubungan Internasional, jurusan apa tuh?

Hubungan Internasional, merupakan salah satu ilmu sosial (social science) yang bermula di Eropa tepatnya di London School of Economics, Inggris. Dalam dunia internasional, jurusan ini kenal juga dengan International Studies, International Relations, dan Global Affairs.
Di Indonesia pertama kali jurusan ini ada sejak tahun 1950-an di Universitas Gadjah Mada (Sebastian & Lanti 2000 dalam Joko Susanto).
Kini institusi pendidikan yang menyediakan jurusan hubungan internasional semakin meningkat seiring dengan peningkatan jumlah peminatnya. 
Tidak sedikit yang menyingkat Hubungan Internasional dengan HI. Selain itu, lulusan sarjana ilmu HI biasanya menyandang gelar S.IP, S.Sos, S.Hub. Int atau tergantung dari kebijakan masing-masing Universitas.

- Apa yang dipelajari dalam jurusan HI?

Yang dipelajari dalam jurusan hubungan internasional diantaranya menyangkut pembuatan kebijakan, teori hubungan internasional, aktor-aktor internasional, keamanan dan perdamaian internasional, regionalisme, organisasi internasional, studi strategis, studi perdamaian, politik internasional, ekonomi internasional, globalisasi dan isu-isu global, ekonomi politik internasional, hubungan internasiona, politik identitas, studi kawasan Eropa, Amerika, Australia dan Pasifik, Timur Tengah, Asia dan banyak lagi :D

- Mengapa hubungan internasional mengasyikkan?

  • Kamu berpotensi mendapatkan akses dan jejaring secara nasional dan internasional. Nasional melalui Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Se-Indonesia (FKMHII), pembahasan lebih lanjut mengenai FKMHII akan ada pada tulisan saya selanjutnya.
  • Kamu bisa mengembangkan kemampuan berbahasa. Bukan hanya bahasa Indonesia namun juga second, third foreign language. Saat menempuh pendidikan di Paramadina para siswa dibebaskan untuk  memilih second foreign language bahasa Jepang, Mandarin, Perancis atau Arab

- Apa saja profesi bagi lulusan HI?

Dalam bisnis dan akademis, sangat luas kesempatannya dengan syarat dan ketentuan berlaku*, mengapa? mari kita simak profesi yang bisa dilakukan bagi lulusan HI dahulu, syarat dan ketentuan berlakunya ada di bawah.

  • Negosiator: biasanya PR, pelobi, marketing
  • Diplomat - impian banyak orang untuk ditempatkan di berbagai negara atau organisasi internasional
  • Peneliti
  • Politisi/policy maker/birokrat
  • Media : jurnalis, wartawan
  • Translator
  • Akademisi : dosen, guru
  • Konsultan
  • Aktifis Non Governmental Organization (NGO)/ Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), International Non-Governmental Organization
  • Staff ahli pemerintahan
  • Pengusaha/entrepreuner/wiraswasta

- Di mana saja jurusan hubungan internasional dapat diambil?

1. Institut Ilmu Sosial Politik (IISIP)
2. Universitas Airlangga
3. Universitas Andalas
4. Universitas Al-Azhar Indonesia
5. Universitas  Al Ghifari
6. Universitas Brawijaya
7. Universitas  Budi Luhur
8. Universitas Cenderawasih
9. Universitas Gadjah Mada
10. Universitas Hasannudin
11. Universitas Indonesia
12. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta
13. Universitas Islam Negeri Surabaya
14. Universitas Jayabaya
15. Universitas Jember
16. Universitas Jenderal Ahmad Yani
17. Universitas Katholik Parahyangan
18. Universitas Komputer Indonesia
19. Universitas Kristen Indonesia 
20. Universitas Muhammadiyah Jakarta
21. Universitas Muhammadiyah Malang
22. Universitas MUhammadiyah Jogjakarta
23. Universitas Mulawarman
24. Universitas 45 Makassar
25. Universitas Nasional
26. Universitas Padjajaran
- berhubung ini almamater saya, maka dengan senang hati akan saya promosikan.
Keunggulan & konsentrasi UNiverasitas Paramadina terdapat pada kajian ASEAN- second foreign language. Paramadina juga memiliki Graduate School of Diplomacy Pertama di Indonesia, setiap mahasiswa diwajibkan mengikuti mata kuliah anti korupsi. Suasana belajar yang kondusif, maksimal siswa 30 orang perkelas dan hubungan antara siswa dan dosen seperti bersahabat dan kekeluargaan.
28. Universitas Pasundan
29. Universitas Pelita Harapan
30. President University
31. Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jakarta
32. Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jogjakarta
33. Universitas Prof. Dr. Moestopo Beragama
34. Universitas Rab Tabrani
35. Universitas Riau
36. Universitas Satya Negara Indonesia
37. Universitas Sains dan Tekhnologi Jayapura
38. Universitas Slamet Riyadi Surakarta
39. Universitas Sumatera Utara
40. Universitas Udayana
41.Universitas Wachid Hasyim 

- Siapa saja yang bisa mengambil jurusan Hubungan Internasional?

Tanyakan pada diri kamu sendiri,
1. Apakah kamu suka dengan isu-isu nasional yang berhubungan dengan isu internasional?
2. Apakah kamu tertarik untuk memperkenalkan budaya dan identitas indonesia dan mempelajari budaya luar?
3. Apakah kamu sering bertanya-tanya mengapa di satu sisi ada negara yang miskin, ada pula negara yang kaya dan  ingin ikut membantu mencarikan solusinya?
4. Apakah kamu suka bernegosiasi, berdiskusi dan mengenai aturan-aturan internasional?
5. Apakah kamu suka mengamati bagaimana terdapat ketergantungan antara suatu negara dengan negara lain?
6. Apakah kamu ingin tahu apa yang sedang terjadi di belahan bumi lainnya pada waktu yang sama?
7. Kamu ingin mewakili Indonesia atau komunitasmu pada suatu pertemuan internasional?

Jika kamu menjawab ya pada salah satu pertanyaan di atas, maka pertimbangkanlah untuk memilih jurusan hubungan internasional.

- Kapan pendaftaran jurusan HI?

 Kamu bisa buka website universitas2 di atas, kamu bisa mulai berburu jurusan HI di Indonesia sejak  kamu lulus, dan mempersiapkan hal-hal yang kamu butuhkan.
Pilih Universitas yang sesuai dengan kamu, apa kamu suka belajar dengan banyak siswa atau tidak, lalu penjurusan yang terdapat di kampus tersebut.


- Bagaimana agar saya diterima di jurusan hubungan internasional?

ini kembali lagi kepada syarat seleksi Universitas,
ada yang mensyaratkan psikotest dan TOEFL, kamu perlu lebih rajin untuk mencari tahu alumni-alumni atau senior yang pernah menempuh studi dan meminta tolong mereka untuk share pengalaman, yakin deh anak HI itu senang berdiskusi dan berbagi dengan orang lain.

*Nah, yang tak kalah penting adalah syarat ketentuan berlaku berikut ini

- Bagaimana cara agar kamu merasa betah/tidak tersesat/tidak salah jalan mengambil jurusan hubungan 
internasional?

Yaitu dimulai dari tekad kamu!
Bahwa kamu merasa kamu dibutuhkan dan memiliki kapabilitas untuk menjadi orang yang mengetahui HI dan dapat berkontribusi setelah kamu mendapatkan ilmu tersebut
Cari passsion/jiwa, hobi, kesukaan kamu.
Memang tidak semua mata kuliah yang diberikan dapat memuaskan hati kamu, akan tetapi dengan mempelajari secara utuh, tentunya pemahaman kamu akan menjadi utuh pula.
Menuntut ilmu, mengamalkan dan membaginya tentu merupakan rangkaian yang menarik, selama kita bersungguh-sungguh

- Berapa lama waktu studi?

Seperti halnya studi S1 di Indonesia, itu jika kamu mengambil penuh dan ingin mendapatkan gelar cumlaude, setidaknya kamu menyelesaikan studi maksimal 4 tahun. Nah, di Paramadina tidak sedikit mahasiswa yang sudah menyelesaikan studi selama 3,5 tahun. Selah masa studi tersebut dapat kamu manfaatkan untuk kegiatan peningkatan kapasitas diri lainnya seperti ikut training, menjadi volunteer, les bahasa atau segera membangun karir.
Tapi ingat, indikator kesuksesan kamu setelah menyelesaikan studi hubungan internasional bukan sebatas pada gelar dan IPK (GPA) saja, karena mengingat kata-kata Bapak Anies baswedan bahwa IPK itu hanya mengantarkan anda pada tahap wawancara. Selebihnya bagaimana anda mengembangkan jiwa leadership dan aktif selama masa kuliah, bukan hanya di dalam kampus, tetapi juga di luar kampus dengan bergabung ke beberapa komunitas, organisasi, dan intitusi.

- Berapa saya harus membayar untuk studi?

Ini juga kembali kepada kebijakan kampus,
Bahkan jika kamu mau banyak beasiswa yang tersedia baik setelah kamu masuk maupun sebelum kamu masuk. Nah, Alhamdulillah saya juga mendapatkan beasiswa di Universitas Paramadina. Universitas  Paramadina mencarikan donor untuk para penerima Paramadina Fellowship dan melakukan seleksi, lebih jelas soal Paramadina Fellowship 2014, kamu bisa buka websitenya, dan bagaimana tips mengikuti test Paramadina Fellowship, kamu bisa buka link berikut Tips Mengirim Berkas Paramadina Fellowship

Nah, readers secara garis besar tulah apa yang ada di Hubungan Internasional, semoga bermanfaar dan memotivasi kamu yaa




163 komentar:

Anis Wulandari mengatakan...

Terima kasih banyak kak, atas segala informasi dan penjelasan kakak tentang HI benar-benar runtut dan memberikan saya keyakinan lebih tentang jurusan HI.

Anis Wulandari mengatakan...

Terima kasih banyak kak, atas segala informasi dan penjelasan kakak tentang HI benar-benar runtut dan memberikan saya keyakinan lebih tentang jurusan HI.

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Anis, terima kasih telah berkunjung ke blog saya semoga bermanfaat dan makin semangat untuk belajar HI :) Regards, Syir

rosa nur mengatakan...

punya email? atau social media lain? pengen tanya-tanya nih kak boleh?

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Rosa Nur, silahkan hubungi aku melalui twitter di @syiraja :)

riza santika mengatakan...

mau tanya kak, nilai rata rata bisa masuk SNMPTN HI minimal berapa?

riza santika mengatakan...

mau tanya kak, nilai rata rata bisa masuk SNMPTN HI minimal berapa?

Annisa Nova mengatakan...

Terimakasih kak sudah membagi ilmu hehehe:) aku mau tanya kak, aku kan masih SMA dan aku tertarik dgn HI. Aku yakin memiliki potensi disitu. Tapi skrg aku berada di jurusan IPA. Apakah anak IPA bisa masuk jurusan HI?.-.

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear @Riza, untuk nilai SNMPTN biasanya tergantung dari standar kampusnya masing-masing dan kuota yang tersedia. Menurutku agak gak relevan kalau mengukur kemampuan dan keinginan seseorang dengan test dalam waktu tertentu. Strateginya, kamu bisa coba beberapa cara masuk, bukan hanya jalur SNMPTN saja. Lebih bagus kalau beasiswa.

Dear Annisa Nova, tidak ada batasan dalam menuntut ilmu. Tidak sedikit kawan-kawan dari IPA/Bahasa bahkan ada yang dari Kejuruan yang belajar HI. Selagi kamu suka, minat dan ingin belajar, mari silahkan dijalani :)

Hee Jin mengatakan...

Wah, terima kasih infonya kak ^^
aku mau tanya nih. Kita- kira setelah lulus nanti apa sudah ada pekerjaan yang menjanjikan? Atau mungkin dari pemerintah sudah ada yang menyediakan lapangan pekerjaannya? Lalu. kira- kira untuk studi ke luar negeri, jurusan HI ini bisa atau nggak? Makasih kak ^^

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Hee Jin,
1. jika kita menguasai bidang HI dan konsentrasi tertentu dan tekun, tentu banyak sekali pekerjaan menjanjikan yang memanggil -> jadi bukan kita yang mencari. Tapi dibutuhkan jaringan yang kuat yang dapat kita bangun selama kuliah dengan aktif diberbagai organisasi dan kegiatan di dalam mapun di luar kampus.

2. Lembaga pemerintah juga banyak yang membutuhkan lulusan Hubungan Internasional, di antaranya Kemenlu, KPK dan masih banyak lagi.

3. Studi ke luar negeri bukan hal yang asing saat ini, teman-temanku banyak yang melanjutkan studi di luar negeri pasca lulus dari jurusan HI. Adapun untuk S1 Hubungan Internasional di luar negeri, juga banyak sekali kesempatannya baik yang membayar sendiri maupun beasiswa :)

Minami nawchi mengatakan...

Izin copaste lewat akun fb saya
Saya juga akan mencantumkan alamat blog anda :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Minami, silahkan untuk dibagikan :)

Lucinda Stefanie mengatakan...

kak, saya mau nanya. aku kan anak ipa nih. aku mau masuk HI yang pasti lewat jalur sbmptn. kira2 ada advice gak buat aku?

Hendrico Fernando mengatakan...

Kak, minta motivasinya dong, dan kuatkan saya agar memilih jurusan HI.!

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Lucinda, gak ada batasan jurusan untuk masuk HI. Dari IPA/IPS atau Bahasa. Kamu bisa cari tahu kriteria berdasarkan syarat dari Universitas yang kamu incar. Saranku cari beberapa alternatif universitas :)

Dear Hendrico, sebelumnya aku mau tanya dahulu, apa yang membuat kamu hawatir, ragu atau takut memilih HI?

Katharina Stogmuller mengatakan...

Kak aku mau masuk HI tapi kemampuan Public Speakingku masih kurang , kemampuan Public Speaking bisa dilatih kan kak ?

Elsa Kartini Putri mengatakan...

Kak, apa saja kendala yg kaka hadapi di HI ?
Supaya aku dapat belajar dari pengalaman kaka

Chori Nur Handayani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Chori Nur Handayani mengatakan...

Memang saya masih kelas 10 hehe, tapi terimakasih kak sudah berbagi infomarsi. Boleh tanya sesuatu? Aku suka dan ingin menekuni bidang HI ini tetapi di lain sisi aku juga tertarik dan sama sama ingin menekuni bidang Psikologi, jadi bagaimana kak? Masih labil hehe, dan satu lagi. Seperti yang kakak bilang di atas bahwa dlm artian kita harus pintar bergabung dengan komunitas, tetapi jujur saya adalah pribadi yang terlalu malu dan kurang percaya diri jika sudah dalam suatu komunitas, terkadang saya juga belum mampu mengeluarkan pendapat saya, bisa kasih saran nya kak? Dan mungkin motivasi nya. Akan sangat bermanfaat bila dapat dijawab. Terimakasih :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Katharina,

Kemampuan public speaking bisa dilatih seiring waktu dan jam terbang. Kamu bisa melakukannya sendiri di kamar dengan bercermin dan menanggapi isu-isu internasional yang ada. Bisa acting dengan diri kamu sendiri, lihat ekspresi kamu dan perbaiki yang masih kurang. Tambah argumen kamu dengan sumber-sumber yang relevan misalnya buku, tulisan atau referensi lainnya. Itu akan membantu agar lebih percaya diri :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Elsa Kartini,

Selama di HI, kendala terbesar yaitu melawan rasa malas untuk mencari sumber yang relevan saat menghadapi suatu isu. Kadang kita lebih suka mengambil dari sumber seadanya. Padahal di luar sana banyak sekali perpustakaan umum, daerah, ataupun materi online yang bisa kita dapat secara gratis. Pemerintah juga menyediakan jurnal-jurnal internasional yang bisa kita akses secara gratis, namun butuh perjuangan untuk memperolehnya di bagian pusat data dan informasi kementrian.

Kemampuan bahasa juga penting. Instal kamus elektronik dan tambah kemampuan berbahasa asing. Proses untuk menguasai bahasa asing kadang menjadi kendala yang asik dan tantangan terberat untuk mempraktikkan, karena kalau tidak bisa lupa. hehe

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Chori,

Dengan senang hati aku akan menjawab. Bagus sekali kamu sudah mempersiapkan sejak jauh-jauh hari.

1. HI/Psikologi
Sama-sama bagus, kalau kamu suka, pilih yang kamu mampu.
Tantangan di HI yang kamu pikirkan dalam lingkup bagaimana hal yang terjadi di dunia internasional dapat berdampak pada yg terjadi di dunia lokal. Bahkan terhadap BBM dan nasi yang kita makan.
Hal itu dipengaruhi oleh beberapa aktor. Ada aktor negara dan non-negara (perspektif realis), di antara aktor negara itu ada individu, organisasi internasional, gerakan, perusahaan dan kelompok tertentu.
Di situlah nanti HI dengan psikologi akan membaur. Dimana kita dalam memperjuangkan strategi diplomasi harus bisa membaca psikologi aktor. Mengapa ia begini atau begitu. Kapan kita bisa membuat suatu aktor jadi membutuhkan kita dsb.
Contohnya, mengapa banyak sekali bantuan internasional saat Indonesia terkena tsunami? dan saat Jepan dan Philipina mengalami bencana alam Indonesia juga membantu.
Ada pengaruh psikologis juga dalam interaksi antar negara itu.

Nah, kamu juga perlu mempertimbangkan prospek ke depannya mana yang banyak pesaing dengan yang tidak. Sejauh mana kamu dapat bertahan diantara kompetisi itu.

2. Gabung dengan komunitas
Itu sarana kamu agar menjadi lebih PD :), 1000 teman masih kurang 1 musuh banyak sekali. Komunitas juga memerlukan pendengar yang baik seperti kamu. Tapi, jika memang harus disampaikan dan kamu ingin perubahan, maka sampaikanlah ide kamu sebelum masalah terjadi dan kamu menyesal. Diterima atau tidak itu urusan belakangan karena perbedaan adalah rahmat.
Asalkan ketika kamu menyampaikan pendapat kamu memiliki dasar yang kuat,bukan secara subjektif dan berdasarkan bukti-bukti yang ada serta data yang kamu dapatkan.

:)

muhammad adi saputra mengatakan...

kak aku mau tanya tanya lagi tentang HI.. bisa minta contactnya gak?
buat share pengalaman

sayangkalyantiga mengatakan...

Hi Adi Saputra, silakan lewat twitter ya, akan aku follow back ke (at)syiraja

fitraw Suharti mengatakan...

Assalam kak mau nanya, apa bedanya public relations sama HI atau keduanya emang sama? Terus malau emang beda bagusan mana? Mohon bantuan kak, karena sekarang sdh kelas 3 hehe

sayangkalyantiga mengatakan...

Waalaikum salam Fitra

Bedanya public relations sama Hubungan Internasional (international relations), Dalam HI yang dikaji bukan hanya soal individu saja, tapi aktor lainnya seperti negara, perusahaan, organisasi internasional dsb. Isunya juga berbeda, yakni bagaimana hubungan yang terjadi secara lokal dapat berpengaruh pd dunia internasional.
Contohnya, kebarakan hutan di Riau memberikan dampak pada hubungan Indonesia-Singapura, karena penerbangan terganggu, asap kesehatan dan sebagainya. Di HI Kita belajar menganalisa masalah itu,dampaknya serta bagaimana menyelesaikannya tidak sendirian. Berdiplomasi, bernegoasiasi dan mempertimbangkan keuntungan dan kerugian dari kebijakan yang diambil.
Bukan sekedar kemampuan komunikasi secara personal di depan umum. Namun PR dapat berguna juga di HI. Seperti, misalnya para pemimpin negara melakukan pidato yang sekaligus menyampaikan kepentingan negaranya dalam forum Internasional.
HI lebih luas cakupannya pd aspek ekopolsosbudhankam. (ekonomi politik sosial budaya, petahanan dan keamanan.

Keduanya sama bagusnya, tapi tergantung kamu minatnya ke arah mana..

Indri mengatakan...

kak saya benar benar ingin masuk HI. tapi kalo liat nilai raport ku buat SNMPTN kayanya agak susah :( ada tips atau gimana kak ? doakan semoga saya bisa masuk HI ya kak dan terimakasih atas infonya sangat membantu :)
sebenarnya syarat utama/ faktor penunjang untuk masuk HI apa ya? kemampuan bahasa kah, atau politik atau public speaking? atau nanti juga belajar dari awal semuanya?

ahmad sultan fauzi mengatakan...

TERIMAKASIH BGT KAK ATAS INFONYA YANG SANGAT BAIKSEKALI MAKSDNYA..
KAK, SAYA DARI SUMUT. SAYA SIH MASIH KELAS 10 TAPI DISEKOLAH KAMI HARUS DARI SEKARANG MEMILIH JURUSAN.. TAPI, SAYA BINGUNG BGT KAK MAU KULIAH DI MANA DAN JURUSAN APA... AKHIRNYA SETELAH SAYA PIKIRKAN DAN SAYA DISKUSIKAN DENGAN ORG TUA, SAYA PILIH HI DI UGM. MENURUT KAKAK HI DI UGM BGUS GAK? KEMUNGKINANNYA LULUS BESAR NDAK KAK? JADI DARI SEKARANG PELAJARAN APA YANG HARUS SAYA PERDALAM DISEKOLAH?

POTTER MANIAC mengatakan...

ada gak gak kak kegiatan risetnya?

Nita Kusumawandari mengatakan...

kak, di HI penggunaan bahasa inggrisnya berapa banyak yah? apa setiap perkuliahan pakai bahasa inggris? makasih :)

wiwi widyawati mengatakan...

Alhamdulilah dapet pencerahan juga setelah baca informasi ini.terima kasih atas infonya kak.
kak aku mau tanya,biasanya aspek apa aja sih yg menjadi persyaratan buat bisa masuk HI? harus bisa bahasa inggris kah? trus disetiap pembelajarannya apakah slalu menggunakan bahasa inggris atau tidak?
sejujurnya kemampuan bahasaku agak kurang.

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Indri, coba masuk lewat beberapa jalur k berbagai universitas. Nah di mana pun kamu diterima, berprestasi dan aktif lah.. supaya bisa dapat beasiswa. Semuanya ada pengantar.
Namun akan lebih bagus kaalau kita sering update berita2 internasional dan atau berita2 di indonesia yg memiliki hubungan dengan dunia internasional ini akan memudahkan km dalam prroses belajar :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Ahmad,
Berikut ini syarat untuk masuk k UGM yg terbaru.http://um.ugm.ac.id/v.2015/id_home.php?d=depan
UGM bagus, HInya juga.. namun persaingan masuknya besar. Akan tetapi kamu masih memiliki waktu untuk mempersiapkannya. Kalau mau, silahkan mention aku d twitter.. akan aku krnalkan dengan alumni HI UGM :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Nita,
Untuk penggunaan bahasa Inggris.. menjadi hal yang penting dalam perkuliahan. Jika kamu mengambil krlas intetnasional 100% menggunakan bahasa Inggris. Namun jika tidak, trrgantung kebijakan kampus dan dosen. Ada yg pengantarnya dengan bahasa Inggris. Akan tetapi materi2 pembahasan dan referensi sebagaian besar berbahasa Inggris. Drngan mrmbiasakan membaca materi berbahasa Inggris, akan mengasah keemampuan kita :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Potter Maniac,
Ada risetnya.. kualitatif, kuantitatif atau campuran. Dalam beberapa mata kuliah, ada kalanya dosen memmberikan tugas paper yang membutuhkan riset. Ada pula mata kuliah metodologi penelitian sosial.

sayangkalyantiga mengatakan...

Alhamdulillah Wiwi, pada dasarnya berbeda-beda tiap kampus. Ada yg mengimuti semacam test TOEFL, potensi akademik, psikotest. Ada yg mempertimbangkan dari nilai rapot yg ada ilmu sosial (tanpa membedakan dari jurusan apapun). Bahasa Inggris merupakan bahasa yang penting dalam HI sebagai jantung untuk berkomunikasi dg dunia internasional. Tp jangan bersedih, karena bisa dilatih dan dikembangkan dan tidak ada kata terlambat :)

pras_setya93 mengatakan...

akhirnya dapet pencerahan berarti ka boleh izin bertanya?

pras_setya93 mengatakan...

ka barusan saya ngebuka web paramadina kok bayaran kuliahnya dalam ribuan ya?dan pendaftarannya udah ditutup mohon dijawab ka soal bayaran kampusnya

Syera Anggreini mengatakan...

Terima kasih, infonya, Kak. Saya mau tanya kalau kuliah S1 hubungan internasional di luar negeri, apakah akan sulit kerja di Indonesia? Karena takutnya lbh banyak mempelajari tentang negara lain. Kalau di sini kemungkinan lebih banyak membahas ttg Indonesia dan dr sisi Indonesia. Lalu, setelah lulus S1 HI di luar negeri, jika saya mau bekerja di Indonesia, apakah akan sulit beradaptasi dgn sistem politik, kebijakan, dan ilmu-ilmu yang dipelajari di HI dalam negeri? Saya sedang mempertimbangkan utk kuliah HI di Singapura. Mohon pendapatnya, Kak. Terima kasih :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Hi Pras, untuk biaya kuliah di Paramadina bisa km telp langsung k bagian humasnya 021-79181188 dan masukan kamu soal biaya kuliah bisa disampaikan juga k situ :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Syera, pertanyaan bagus, pd dasarnya untuk mencari kerja bukan dr mana kamu lulus, tp kemampuan apa yg kamu miliki setelah lulus. Di mana pun kampusnya, jika kamu menguasai ilmu pd saat kuliah serta didukung aktif berorganisasi, iyu akan membantu untuk memperoleh pekerjaan. Nah, di HI ada kajian regional atau sub-regional. Artinya todak memmbatasi kamu untuk mempelajari Indonesia dan atau negara lain. Hanya mrmang beberapa mata kuliah d kampus2 Indonesia ada yg bermuatan nasional seperti Pancasila atau semacam Kewarganegaraan. Tp tentunya itu pun bisa diprlajari dari jauh mengingat luas dan banyaknya sumber informasi yg tersedia. Back to minat kamu dan passion kamu, jd tak ada halangan menuntut ilmu HI di negara dan kampus manapun! Goodluck ya :)

pras_setya93 mengatakan...

ka sekarang kaka sudah lulus dan berprofesi apa?kalau mau beasiswa syratnya gimana ya?

Syera Anggreini mengatakan...

Wah, terima kasih, Kak. Jawabannya sangat membantu saya karena selama ini yang saya takutkan kalau kuliah di luar negeri takut sulit beradaptasi dan sulit dpt pekerjaan di Indonesia.

awesomely-awesome mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Natasha Luviena mengatakan...

kak, aku mau berterimakasih. semua yang ada di post kaka ini udah membantu aku. mungkin ini over reacting, but it's true.
Tuhan berkati ya ka, sukses selalu! :)

yuniarti kamaliah mengatakan...

kak makasih loh informasi nya:) kalo ntar saya lulus masuk HI saya ga akan lupa sama kaka :* ohiya kaka sndiri skrng kerja apa?

Mustofa Fachrudin mengatakan...

kaka, bisa batu aku agar bisa masuk ke HI...? aku mau masuk ke jurusan HI. tp kalo bisa kaka kasih saran gimana cara nya agar masuk HI....?

mely yuniarti mengatakan...

halo kak, salam kenal. Saya baru kelas 2 SMA. kak, saya mau tanya. sejak kecil, saya sudah tertarik dengan apapun yang berhubungan dengan luar negeri. bagaimana politiknya, budayanya, bagaimana mereka memajukan negara mereka, dll. Saya juga suka dengan mempelajari berbagai macam bahasa. Tapi saya kurang tertarik dalam bidang politik dan tidak pandai dalam hal berbicara. Itu yang membuat saya sedikit ragu untuk memilih jurusan ini. Tapi meanwhile saya ingin sekali masuk jurusan ini karna prospek kerjanya diluar negeri. Jadi saya mau tanya. Apa saja pelajaran yang di teskan ketika masuk HI? Lalu apakah bener-bener kita bisa go abroad? And the last, apakah mahasiswa HI dituntut untuk pandai dalam berdebat dan berkomunikasi? sedang saya orang yang cenderung pendiam

Putri Laydia mengatakan...

Terima kasih kak. Sekarang saya jadi lebih yakin untuk lanjut ke HI :)

Putri Laydia mengatakan...

Terima kasih kak. Sekarang saya jadi lebih yakin untuk lanjut ke HI :)

Alif Anissa mengatakan...

Kak saya tanya dong klo S1 itu kita wajib memiliki kemampuan 2bahasa atau tidak?

Tania Fajrika mengatakan...

wah kak makasih banyak atas infonya, semoga bisa masuk aminn

Thika Elvandari mengatakan...

Terima kasih banyak kak, atas informasinya. sangat membantu sekali. kebetulan saya juga tertarik dengan jurusan Hubungan Internasional ini.

Agam Maulana mengatakan...

Assalam kak.
Saya ingin tanya dong..
Saya masih SMA kelas 10 tapi saya minat di jurusan HI.
Pertama,menurut kakak apa 'ancang-ancang' yang harus saya lakukan dari sekarang? Mengingat waktu saya di SMA masih panjang.
Kedua, mata pelajaran apa yang harus saya fokuskan untuk bekal ke jurusan HI nanti? Btw saya jurusan MIA.
Syukron jaziran, wasssalamualaikum..

Ayuni Dwi Kartikaa mengatakan...

Assalamualaikum kak.. Aku kls 12 yg sebentar lg mau masuk ke kampus hehehe.. Aku blm terlalu fasih kl ngucapin bahasa inggris dan untuk toefl juga blm terlalu bisa.. Tp aku pengen banget masuk hi, hi itu full 100% b.ing? Aku bingung kak.. Hehe makasih😊

martha sellyn mengatakan...

makasih mbak, infonya sangat membantu untuk memilih jurusan kedepannya nanti.

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo yuniarti, maaf baru balas. Aku sekarang kerja di www.iuf.org :) sebagai peneliti, makasi juga sudah membaca.. semoga km bs ikut menyebarkan yg kamu krtahui ya..

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Mustofa,
1. Setting pikiran kamu untuk sukses
2. Coba tanya.. kamu mau masuk HI krn jiwa kamu atau krn paksaan
3. Cari info universitas incaran kamu
4. Persiapan test di universitas target kamu dan buat perencanaan cadangan
5. Doa dan restu ortu jg penting :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Mely, its good to know that you prepare for that. Pada dasarnya, setiap kita memiliki kemampuan masing2 yang bisa kita kembangkan. Org yg pendiam boleh jadi punya daya tarik khusus untuk menyampaikan pendapat lewat tulisan atau karya, dan kamu bisa ambil bagian d situ.

Prospek kerja, di manapun tergantung pd kamu krn tahun ini ASEAN Economic Community mulai diimplementasikan, so meski di dalam negeripun pesaing kita bukan lagi dari negeri sendiri. Kita harus siap dan terus menerus mempersiapkan diri :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Kembali kasih Putri :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Hi Alif Anissa, tidak diwajibkan.. tapi akan jd nilai lebih :) krn sudah banyak yg bisa berbahasa Inggris. Itu akan membuat makin Pede. Tapi jangan kecil hati karena yg penting kamh mau untuk berproses untk makin mrnguasai bahasa lain dan terua belajar :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Kembali kasih Tania :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Thika, kembali kasih :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Martha, kambali kasih :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Waalaikum salam Ayuni, tergantunh km mau ambil di mana.. kalau di l.n sudah pasti. Kalau di Indonesia, untuk kelas internasional, pengantaranya dg bahasa Inggris. Nah kl di Indonesia campuran. Tapi yg jelas jangan takut sebelum coba krn kesempatan belajar masih terbuka :) semangat ya!

sayangkalyantiga mengatakan...

Waalaikum salam Agam..
Pertama, cari tahu kqmpus yg kamu incar. Saranku kl masih jauh km bs berburu beasiswa. Lalu, perhatikan syaratnya apa saja. Karena ada beberapa kampua yg menjadikan nilai mata pelajara sepwrti IPS dan/atau kewarganegaan menjadi pentinv. Tapi itu buka syarat mutlak. Kemudian, buat rencana alternatif :)

Eska Hutama mengatakan...

Hai kak,saya ingin sekali masuk hi.tapi saya takut jika gagal di kedepannya.dan untuk pts yang paling bagus utk jurusan hi dimana ya kak? Thnks

Adrian Desmon mengatakan...

permisi kak, saya mau nanya nihh saya kan baru saja daftar di paramadina dan milih HI mudah_mudahan masuk nihh kan hahaha. mau nanya nih kak di univ.paramadina itu komunitasya ada apa aja kak? dan juga itu komunitasnya apakah harus didalam paramadinanya apa gak? terima kasih

Dina Eriana mengatakan...

Kak makasih infonyaa...kak aku masih kelas 8 nih *Jauh banget sumpah* dari kecil suka banget ama tentang internation international oh ya kak emang harus inggris-indonesia tapi misalkan aku bisanya perancis-indonesia itu gimana kak?

Ruth Emmelia Siregar mengatakan...

permisi!! saya mau nanya biasanyakan hubungan internasional itu melibatkan banyak bahasa ya. kalau menurut admin, berapa banyak bahasa yang harus dikuasai dalam hal ini?

andrian syah mengatakan...

Ass.. Kak
Langaung saja saya ingin bertanya,sekarang saya masih duduk di kelas 2 sma pertanyaan saya apasajakah pelajarn yang harus saya dalami untuk bisa masuk di jurusan HI mengingat target saya,saya ingin mengambil jurusan HI di Univ.Padjajaran. pertanyaan yang kedua apakah setelah lulus kuliah,apakah kita mendapatkan pekerjaan yang layak dan menjanjikan?
Sekian pertanyaan dari saya,saya tunggu jawaban dari kakak..
Salam Hangat..

Aas IndonesianELF mengatakan...

terimakasih kakak untuk informasinya , maaf kak boleh saya bertanya sesuatu ?? saya lulusan paket c apakah bisa masuk ke universitas paramadina ?? terimakasih harap secepatnya balas kak ^^

Nufasah Umri Hafifah mengatakan...

Sebelumnya makasih banget untuk infonya kak. Saya ingin tanya, kalau mau masuk ke HI itu ada persyaratan persyaratan tertentu tidak ya? Apakah memang harus pandai berbahasa inggris? Terimakasih mohon balasannya ☺

sayangkalyantiga mengatakan...

Hi Eska, krnapa takut kalau belum mencoba?
Untuk PTS, yg bagus sebenarnya relatif.. dr sisi mana. Tp UNPAR menurutku cukup kompetitif. Tp kl km mau k luar negeri boleh d coba

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Adrian, good luck ya :) salam sukses dr Alumni.. d paramadina banyak, ada Kafha, paramadina choir, paramadina social care dll tergantung minat kamu.. lalu untuk organisasi ada HIMAHi himpunan Mahasiswa HI.. paramadina sangat mengapresiasi kegiatan dalam dan luar kampus. Dan itu akan menjadi pertimbangan poin sebelum sidang skripsi :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Hi Dina, haha gk ada kata jauh.. jusyru km visioner sdh memikirkan rencana ke depan. Itu bagus sekali, dipertahankan. Nah mumpung masih ada waktu yang jauh.. km masih bisa mempersiapka bahasa Inggris. Hingga saat km masuk sdh siap!

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Ruth, mengingat kita berinteraksi dengan teman2 df negara lain. Penguasaan bahasa tentu amat penting. Nah, kl sy sendiri berusaha untuk menguasai setidaknya 2 bahasa dan belajar untuk menguasai 4 bahasa lainnya. Itu sesuatu yg sangat mungkin. Tp misalnua km ingin bekerja jd diplomat, salah satu persyaratan yg hrs km penuhi adalah menguasai bahasa resmi Internasional yg ada dalam PBB/UN yakni Inggris, Arab, Perancis, Spanyol, Mandarin dan Rusia.

sayangkalyantiga mengatakan...

Waalaikum salam Adrian.. biasanya tergantung dr syarat kampus yg kamu tuju. Kl km IPS tentu hrs bagus d atas teman2 km yg IPS (rata2) kl km IPA tentu hrs bagus d IPSnya. Coba km cari tahu syarat d UNpadnya :). Untuk pekerjaan sejauh ini aku tidak melihat trman2 yg kesulitan mencari pekerjaan dr HI. Tp lagi2 itu tergantung kesungguhan km dalam meingkatkan krmampuan dr eaktu k waktu naik akademik maupun non-akademik. Karena biasanya krmampuan akafemid hanya sebatas dipanggil wawancara, tp non-akademin yg bisa mnjadi pertimbangan kerja. Banyak pekerjaan menjanjikan dan bermanfaat, selama km mau untuk itu :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Aas, silahkan kamu coba.. sy rasa tidak ada batasan untuk itu. Kl km tidak bs lewat fellowship.. km bs berburu beasiswa setelah masuk.. :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Kembali kasih @Nufasah.. persyaratan khusus biasanya trrgantung kampus yg kamu tuju. Yg pentinh km punya tekad untuk selalu belajar bahasa Inggris dr waktu ke waktu :)

Maura Finessa mengatakan...

Hallo! Saya minat sekali masuk hubungan internasional dan ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan. Pada praktiknya, apakah lulusan HI jarang bekerja di perusahaan swasta dan lebih banyak untuk kerja di perusahaan pemerintah? Yang kedua, apakah pekerjaan seorang HI dalam perusahaan multinasional? Yang ketiga, apakah memungkinkan bagi seorang HI untuk kerja di organisasi internasional seperti WHO indonesia / UNICEF indonesia? Terimakasih:)

Tri andika mengatakan...

kak saya kurang fasih dalam bahasa inggis.. apakah nanti saya bisa bertahan di HI ?
mohon jawabannya

Bima Pamungkas mengatakan...

Halo Tri Andika, saya mau mencoba menjawab, kebetulan saya juga sangat tertarik memasuki HI dan kakak saya sendiri adalah lulusan HI juga. Dari pengalaman kakak saya, kemampuan berbahasa inggris memang diperlukan, karena kebanyakan jurnal-jurnal yang diberikan nanti dalam bahasa inggris sehingga memang harus ada dasarnya. namun jangan khawatir, dengan niat yang kuat saya yakin bahkan yang kurang fasih pun bisa berkembang seiring berjalannya waktu :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Hallo Maura!
1. Saya tidak pernah melihat data statistik soal itu, tapi dari jejarin forum komunikasi mahasiswa HO se Indonesia, tidak sedikit yang bekerja di swasta.
2.Dalam MNCs bisa berbagai aspek seperti PR, policy, legal, marketing, HR atau research.
3. Sangat mungkin :) karena telah trbukti :D

sayangkalyantiga mengatakan...

Hi Tri, pertanyaan kembali dari aku.. apakah kamu mau belajar dr waktu ke waktu untuk me ingkatkan bahasa Inggris? Kalau iya.. maka km bisa bertahan :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Bima.. terima kasih ya atas bantuan responnya :)

Tri andika mengatakan...

makasih kak,tpi kak tahun ini sy akan masuk perguruan tinggi... apakah itu tdk menghalangi saat pembelajaran nanti ?

ania shodiqoh mengatakan...

kak apa di jurusan ini melulu kudu pintar b. inggrisnya aja gitu?

Risya Yu Ri mengatakan...

kak, saya sekarang kelas 2 SMA mau naik kelas 3 nih. rencana kuliah sih di Universitas Hassanuddin Makassar jurusan HI atau gak Kedokteran(cita2 baru). waktu SMP sy ambisi banget buat ngambil jurusan HI kuliah nanti karena sy yakin dengan kemampuan B.inggris saya dan pengen banget sekolah di luar negeri.
tapi sekarang sy sedikit ragu, soalnya setahu saya, orang yg kuliah di HI harus bisa berdebat atau berikan argumentnya,sementara saya kurang pandai dalam hal berdebat atau memberikan pendapat,pernah sih ikut debat sekali tapi gak pede gitu. public speakingku juga belum terlalu bisa, masih sering nervous gitu. tapi, sy suka banget dengerin berita mancanegara gitu, sy juga suka mempelajari bahasa dan budaya dari negara lain, cuma kalau bidang politiknya kurang suka gitu.
alasannya sy pengen banget ngambil jurusan HI ini, sy pengen banget menyampaikan pidato seperti pidato kenegaraan atau sejenisnya gitu dan pergi ke luar negeri entah study tour atau yg lain.

menurut kakak, hal apa saja yang harus sy lakukan agar bisa diterima di HI dan cepat dapat kerjanya? Soalnya ortu sy pengen pas lulus kuliah itu langsung dapat pekerjaan.
tolong saran-sarannya yah kak ^^

Risya Yu Ri mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Alviarini Intan Kurnia mengatakan...

Assalamualaikum...
kak, saya mau bertanya dan meminta pendapat.. saya sudah mendafar disalah satu universitas swasta di Bandung dengan mengambil jurusan hubungan internasional. Saya sudah sangat mantap dengan pilihan saya ini. Tapi ada beberapa orang yang selalu berkomentar "yakin mau masuk HI? Emang kuat? Awas nyesel loh" saya ingin tau apa saja sebetulnya kesulitan yang akan dihadapi nanti? Dan tips agar saya tetap teguh pada keputusan saya saat in. Terimakasih sebelumnya kak:)

Alviarini Intan Kurnia mengatakan...

Assalamualaikum...
kak, saya mau bertanya dan meminta pendapat.. saya sudah mendafar disalah satu universitas swasta di Bandung dengan mengambil jurusan hubungan internasional. Saya sudah sangat mantap dengan pilihan saya ini. Tapi ada beberapa orang yang selalu berkomentar "yakin mau masuk HI? Emang kuat? Awas nyesel loh" saya ingin tau apa saja sebetulnya kesulitan yang akan dihadapi nanti? Dan tips agar saya tetap teguh pada keputusan saya saat in. Terimakasih sebelumnya kak:)

ika sukma mengatakan...

Hallo kak, saya bingung nih kak, diantara milih jurusan HI atau broadcasting. Baru saya baca blog kakak, ternyata lulusan HI bisa bekerja di mediasi (wartawan) nahh pertanyaan saya, sebenernya HI itu belajar tentang apa sih kak? Dan saya harus memperdalam pelajaran apa disekolah untuk masuk HI?

delfiana samara mengatakan...

terimaksih atas informasinya..saya akan memilih HI menjadi jurusan saya..semoga bisa bermanfaat..

Sonia Anggra mengatakan...

kak, sekarang saya naik ke kelas 3 hehe. Niat saya dari awal memang ingin melanjutkan study dijurusan Hubungan Internasional.Saya suka mempelajari bahasa dan budaya dari negara lain. saya jua menyukai hubungan antar negar serta organisasi interasional. Saya bisa berbahasa inggris, tapi untuk conversation agak kurang kak. saya orangnya lebih ke pendengar daripada pembicara. Bagaimana cara mengatasinya ya?
Dan saya juga mempunyai pertanyaan,apa saja pembelajaran-pembelajaran yang ada di HI? Dan apakah benar jika kita ingin menjadi dipomat diharuskan menguasai 4 bahasa? Terimakasih atas jawaban dan sarannya kak^^

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Tri Andika, maaf br membalas.. benar yang disampaikan oleh Bima di atas. Selama ada niat kuat..itu akan menjadi pendorong kamu dalam mrnjalani kuliah. Ubah ke'belum' bisaan itu menjadi kesempatan untuk belajar. Kan namanya juga kuliah sebagai proses.

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Ania.. gak melulu kok.. bahasa Inggris bisa kita pelajari dan praktikkan :) sehingga bisa..

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Risya..
Kalau boleh aku tanya.. darimana rasa ragu itu? Kalau masih katanya.. selamat.. kamu gak perlu ragu.

Untuk pertanyaan kamu, pastikan bahwa HI memang jiwa kamu.. artinya kamu memilihnya tanpa paksaan dari siapapun dan menyadari kekurangan dan kelebihan yang akan kamu hadapi. Urusan pekerjaan, itu akan terkait dg bagaimana kamu mrnjalani kuliah dan proses di dalamnya.. kalau kamu tidak suka.. biasanya akan terhambat begitu juga karir kamu..

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Alviarini.. kamu bilang kamu sudah mantap. Rapi kenapa ada orang yang mengatakan itu mengganggu kamu? Jadikan ucapan mereka sebagai teriakan cheerleader penyemangat kamu untuk membuktikan. Ya aku yakin, kuat dan tidak akan menyesal :).

Tips agar tetap teguh yakni.. banyak bergaul dengan jurusan lain, aktif di kegiatan kemahasiswaan dan juga ikut seminar2 nasional atau internasional yg terkait HI dan membuka jaringan komunikasi kamu :) serta coba-coba hal baru dan teliti hal yang bermanfaat sehingga saat mengerjakan tugas kamu merasa harus menyelesaikan karen ada manfaat yang harus kamu sampaikan dalam paper. Kalau sudah selesai bisa kamu publikasikan agar manfaatnya lebih lagi.. good luck ya :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Halo Ika.. secara garis besar yg dipelajari HI ada dalam blog aku. Tapi yiap kampus berbeda spesialisasinya dan bisa kamu lihat dr web masing2 kampus. Dulu dan dr hasil sharing dengan teman2 HI ainnya, yg kami pelajari terlait dengan media sebagai salah satu aktor penting dalam dunia internasional sebagai alat soft-diplomasi serta mempermudah bantuan2 internasional. Seperti kita tahu gempa Nepal dg cepat dan bagaimana isu koin untuk Australia sebagai akibat dr pelaksanaan hukuman mati kasus narkotika. Komunikasi yg dipelajari di HI lebih ke arah komunikasi internasional oleh aktor2 Internasional juga.. naik negara maupun non-negara (termasuk media seperti facebook, twitter yg betpengaruh untuk bangkitnya revolusi di Libya dan Mesir)

sayangkalyantiga mengatakan...

Kembali kasih Delfiana.. semangat ya dan sukses selalu :)

sayangkalyantiga mengatakan...

Dear Sonia :)
Menjadi diplomat di Indonesia setidaknya menguasai 1 bahasa Internasional. Karena persaingan yg berat di bahasa Inggrus, maka akan lebih baik jika km bisa bahasa internasional lain. Namun jika hanya bisa bahasa Inggris, tidak menutup kemungkinan jd diplomat juga.

Pembelajaran2 yang ada di HI secara umum yang aku jelaskan.. tp secara khsusu kamu bisa buka2 situs kampus tujuan kamu dan mata kuliah yang disajikan karena berbeda spesialisasi dan konsentrasi antar kampus.
Wah, kamu punya kemampuan yang orang lain belum tentu punya. Pertahankan itu. Kita memiliki dua telinga dan satu mulut untuk lebih banyak mendengar dan berbicara jika diperlukan
Hal tersimpel adalah latihan komunikasi dengan teman2, saling mengkoreksi. Lalu berlatih di depan kaca dan lihat eksspresi kamu dan tanyakan pada diri topik2 tertentu dan sampaikan pendapatmu. Bisa juga lihat video pidato yang menawan dan pelajari apa yang mrmbuat mereka menawan.. tiru dan modifikasi dengan gaya kamu :)

Nida Faadhilah mengatakan...

Assalamualaikum ka, di jurusan HI untuk membuat skripsinya pakai bahasa inggriskah? Dan bagaimana saat sidangnya ka?

Maulinda Dewi mengatakan...

Assalamulaikum ka^^
Blh tanya?
Saya siswa kelas 10 karena Kurikulum 2013 jdi bkn lgi jurusan tapi peminatan.Nah, peminatan saya itu di bahasa.Saya sangat tertarik sekali dengan Hubungan Internasional,apalagi yang berkaitan dengan organisasi internasional.Dan saya ingin kuliah di jurusan HI. Yg saya tanyakan. Ka, klo dari peminatan Bahasa apakah bisa juga masuk fakultas jurusan hubungan internasional? tidak hanya yg saya tau dari peminatan IPS yg bisa masuk
Terimakasih^^

Rian Sukma Jatnika mengatakan...

Penjelasan yang bagus :).Salam hormat dari saya alumni hubungan internasional universitas padjadjaran.

Adzra Alifia mengatakan...

Assalamu'alaikum. Wah terima kasih banyak kak infonya, sangat bermanfaat. Oh iya, saya sudah follow akun twitter kaka nih. Mohon follbacknya ya, supaya saya bisa bertanya lebih lanjut tentang HI. Makasih kak^^

Shalmaa indah mengatakan...

Assalamulaikum kak,
Kak masih ada beasiswa buat fakultas HI ga? Saya skrg masih kls 3 . Terima kasih :) kalo ada tolong hubungi saya ya kak :)

Shalmaa indah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Salsabila Dhia'an mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Salsabila Dhia'an mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Nisa Fauziyyah mengatakan...

Hallo kak,
Kak saya ingin bertanya kalau syarat masuk HI apa kita harus menguasai suatu bahasa seperti bahasa inggris/jepang/bahasa lain? Selain itu saya juga berminat masuk ke jurusan Sastra Inggris, menurut kakak apakah saya harus melanjutkan studi saya ke Sastra Inggris terlebih dahulu atau ke HI dulu? Terima kasih atas bantuannya kak :)

Nisa Fauziyyah mengatakan...

Hallo kak,
Kak saya ingin bertanya kalau syarat masuk HI apa kita harus menguasai suatu bahasa seperti bahasa inggris/jepang/bahasa lain? Selain itu saya juga berminat masuk ke jurusan Sastra Inggris, menurut kakak apakah saya harus melanjutkan studi saya ke Sastra Inggris terlebih dahulu atau ke HI dulu? Terima kasih atas bantuannya kak :)

diani nurasiah mengatakan...

Assalamualikum ka
Saya minat bahkan telah memilih jurusan HI tetapi kendalanya saya kurang bisa berbahasa inggris terus saya berencana mengikuti bimbingan belajar bahasa inggris.
Pertanyaannya apa yang harus saya ambil saat saya ikut bimbingan?

ahmad sultan fauzi mengatakan...

maaf kak.. yang saya tahu di universitas SUmetera utara itu gak ada jurusan HI nya.. benar gak kak?//

deby febrianti mengatakan...

Terimakasih banyak ya kak... Aku ingin banyak bertanya mengenai HI bisa?

ramadhan94 mengatakan...

setuju banget sama postingan kak sayangkalyantiga. yang pasti kita bisa melihat setiap isu-isu lokal dan internasional dari berbagai sudut pandang yang luas....

Flo By mengatakan...

Ka HI belajar matematika atau hitungan dasar tidak? TOLONG JAWAB YA KAA SYUKRON :')

Farrah Ardine mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Farrah Ardine mengatakan...

Halo kaa, kalo boleh nanya alesan temen" maa sama guru bk nge cibir kaka apa yaa? Makasi kaa

Miftah Annisa mengatakan...

ass kak sayangkalyantiga..
kak kalau untuk SNMPTN nilai2 apa aja yang diseleksi?
terus,jurusan HI bisa untuk semua jurusan gak,untk snmptn nanti?

Miftah Annisa mengatakan...

ass kak sayangkalyantiga..
kak kalau untuk SNMPTN nilai2 apa aja yang diseleksi?
terus,jurusan HI bisa untuk semua jurusan gak,untk snmptn nanti?

Rahadian Dody mengatakan...

Sangat berguna sekali postingannya.. God bless us

Riska Mardianti mengatakan...

Terimakasih buat postingannya kak.. Berguna sekali buat saya :)
Semoga saya bisa lulus tahun depan.. Amin...

Dayu Januadhi mengatakan...

hallo kak, mau nanya.. kakak ada punya kenalan jurusan hi di unud? dan bagaimana menurut kakak kalo unud masih terakreditasi c, apakah peluangnya kerjanya beda dengan kampus negri yg berakreditasi a atau b?
terimakasih :)

alfin Z mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
alfin Z mengatakan...

kak.. prospek kerjanya hi katanya sempit..nah itu mmbuat saya ragu.. apakah benar sperti itu?

Dayay Tull mengatakan...

assalamualaikum kak, trimakasih atas informasinya dan teman teman yang di atas juga terimakasih sudah mengutarakan pertanyaan yang banyak menambah pengetahuan tentang HI, yang mau tanya kak?? aku sudah niat yang kuat serta tekad yang pasti kuat juga, ambil fakultas HI, identik dengan bhsa inggris, cuman saya kurang dalam bhsa inggris, apa di kuliah Hi juga mengajarkn bhsa inggrisnya, kan klo blajar sendiri belum tetu cepat lancar itupun klo benar../

Unknown mengatakan...

Kampus ku belom dimasukin ka Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta

Rahmi paris mengatakan...

Pengen banget masuk HI. Tapi ortu aku nyuruhnya ngelanjutin farmasi soalnya smanya aku udah masuk farmasi. Yang buat aku tertarik masuk HI itu karena aku suka belajar bahasa asing dan pengen banget ikut pertukaran pelajar ke luar negeri. Kalo farmasi mah cuman berkutat sama angka, rumus, sama obat. Ngebosenin bgt. Tapi kalo kita kuliah HI, kebanyakan belajar bahasa asingnya atau belajar kayak pelajaran pkn gitu ? Jawab ya please

Nia Kurniawati mengatakan...

min, adminya kan masuk jurusan HI boleh minta tips tips nya ?
adminnya masuk universitas itu tahun berapa?


maaf nanya nanya.

Abiyyah Haniya Zahra mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Abiyyah Haniya Zahra mengatakan...

I read every comments. Aku ada di kelas 12 sekarang. Pilihanku yang pertama, kedua, dan ketiga di snmptn itu HI. Aku bingung ka, bukan berarti bingung pilih jurusan. Tapi kampusnya. At first i think it doesn't matter provided that i still choose international relation. Karena rumahku di jkt, mamahku sarankan aku kuliah di ui karena hanya 15 menit dari rumah. Tapi nilai raport ku pas-pasan. Kalaupun aku tetep mau di ui, mungkin aku bakalan ikut sbmptn. Tapi setelah istikharah, aku pilih uin syarif hidayatullah. At least, aku tetep pada HI. Akupun sdh browsing apasih mata kuliah HI, apa aja peminatan HI, apa aja tugas-tugas jurusan HI, prospek kerja, dll. Akupun udah belajar bhs inggris, bhs arab, bhs korea. Learn at least more than 1 languages is a must, you said. Aku sudah lakukan. Tinggal menunggu jawaban Allah, tinggal berusaha lagi lebih banyak. Doakan aku ka.. SEMANGAT!!!

Abiyyah Haniya Zahra mengatakan...

I read every comments. Aku ada di kelas 12 sekarang. Pilihanku yang pertama, kedua, dan ketiga di snmptn itu HI. Aku bingung ka, bukan berarti bingung pilih jurusan. Tapi kampusnya. At first i think it doesn't matter provided that i still choose international relation. Karena rumahku di jkt, mamahku sarankan aku kuliah di ui karena hanya 15 menit dari rumah. Tapi nilai raport ku pas-pasan. Kalaupun aku tetep mau di ui, mungkin aku bakalan ikut sbmptn. Tapi setelah istikharah, aku pilih uin syarif hidayatullah. At least, aku tetep pada HI. Akupun sdh browsing apasih mata kuliah HI, apa aja peminatan HI, apa aja tugas-tugas jurusan HI, prospek kerja, dll. Akupun udah belajar bhs inggris, bhs arab, bhs korea. Learn at least more than 1 languages is a must, you said. Aku sudah lakukan. Tinggal menunggu jawaban Allah, tinggal berusaha lagi lebih banyak. Doakan aku ka.. SEMANGAT!!!

Iga Dwi Yulia mengatakan...

Terima kasih kak sangat bermanfaat :)

btw mau tanya, kriteria nilai yg dilihat waktu kita daftar ke universitas paramadina ini brp kak? trs tes ntuk HI itu IPC ya? yg keluar dr 10 besar ada kemungkinan lulus berkas kak?


thank you :)

Ashporia Vengeance mengatakan...

assalamualaikum kak, klo setelah jadi sarjana HI bisa daftar di bea cukai, syahbandar, dinas perhubungan, imigrasi kak?

Ashporia Vengeance mengatakan...

assalamualaikum kak, klo setelah jadi sarjana HI bisa daftar di bea cukai, syahbandar, dinas perhubungan, imigrasi kak?

Elizabeth Glenna mengatakan...

Hai, Kak. Salam kenal.
Terima kasih untuk info mengenai jurusan Hubungan Internasional..
Saya mau tanya, Kak. Kalau dulu Kakak masuk ke jurusan HI ini apakah ada persyaratan penguasaan bahasa? Misalnya harus menguasai minimal berapa bahasa seperti itu? Kalau ada, dulu Kakak persyaratannya menguasai berapa bahasa ya? Terima kasih, Kak.

Galuh Ayu mengatakan...

Hai kak. Makasih banyak atas infonya nih. Tp saya mau tanya, kalau utk masuk ke HI, itu saat SMA nya harus dr jurusan IPS atau, anak IPA juga bisa ya? Terima kasih, 😁

Adiskaa Katashi mengatakan...

kak kece banget blognya singkat, jelas dan bermutu, i swear i really happy to read this blog... aku seneng karena semua pengalam kakak selama kuliah kaka manfaatkan dan berbagi ilmu sama orang lain!! dan itu berkah banget lho kak.....
i will said THANK YOU SO MUCH and i will wait your another blog about international relation... good luck for you....

Cindi Coneri Putri mengatakan...

Assalamualaikum aunti.. thanks before for your nice information about HI. It make me more exicited knowing about HI. But,please I want ask you one question. What we can do after graduate S1 HI? Can you tell me about how many job opportunity we can get from S1 HI? I'm so sorry my language not perfect,bacause I've in study now. I hope you can understand what I write here and give a good answer for me. Thank you and wassalamualaikum aunti..

Dominikus Dimas mengatakan...

Kak, mau tanya dong. Aku kelas XI IPA nih. Pengen masuk HI. Nah, klo lewat SNMPTN apakah bisa? soalnya kan klo SNMPTN berdasarkan nilai rapor. Terus, klo lewat SBMPTN, kita harus belajar apa ajaa nih kak? biasanya rata-rata soalnya seperti apa..

Dominikus Dimas mengatakan...

kak, saya klas XI IPA. apakah masuk HI bisa lewat SNMPTN? kan SNMPTN dr nilai rapor. trus klo lewat SBMPTN, kita harus blajar apa aja, dan soalnya biasanya rata-rata yang keluar apa saja kak?

hendra juliyanto mengatakan...

Thanks for the info !! Aq daftar HI di universitas wahid hasyim di smg !! React Atas infonya !! Hihi

Aiden Dii mengatakan...

Ka, kalo mau masuk HI tapi belum atau bahkan gak bisa bahasa Jepang, Mandarin itu gimana kak?

Renny Chika mengatakan...

Kak Mau tanya* Nih...
Menurut kakak jurusan apa yang paling bagus difakultas hubungan Internasional ?
Supaya bisa kerjasama keluar negeri.

Renny Chika mengatakan...

Kak Mau tanya* Nih...
Menurut kakak jurusan apa yang paling bagus difakultas hubungan Internasional ?
Supaya bisa kerjasama keluar negeri.

Amelia rahma kusfadilah mengatakan...

Hello kak, terimakasih sudah berbagi tentang jurusan HI. aku pengen bgt masuk jurusan HI, tapi aku sekolah di SMK dan jurusan nya itu Multimedia. apa bisa masuk ke jurusan HI?

firnando mengatakan...

hallo kak, mau nanya dong. aku tuh mau masuk HI tapi aku jurusan IPA dan aku tidak suka sih sebenernya sma jurusan IPS soalnya byk teori. oh iya kalau HI itu berarti jangkauan nya masuk ke pemerintahan kan ??
beda sma bisnis gitu kan kak ??

Rofidah mengatakan...

kak mau tanya. saya ingin masuk HItpi kemampuan bhs inggrisku blum sbrapa kira2 bisa?

Rofidah mengatakan...

kak mau tanya. saya ingin masuk HItpi kemampuan bhs inggrisku blum sbrapa kira2 bisa?

Ulya Emma Fahima mengatakan...

Assalamua'alaikum, jadi gini kak.. aku baru lulus SMP dan akan masuk ke SMA. Aku pngen banget masuk ke Hubungan Intenasional UGM dan jadi diplomat. Orang tua juga sangat mendukung kalau aku ngambil HI saat kuliah nanti. Menurut kakak kalau nilai IPS aku jelek karena memang aku ngambil peminatan IPA di SMA dan aku hanya menguasai, hmmm belum menguasai sih cuma satu bahasa yaitu bahasa inggris apakah aku masih bisa masuk ke HI? Dan apa saja yang harus aku tekuni saat duduk di bangku SMA agar memudahkanku diterima SNMPTN HI UGM?

fina yulia mengatakan...

Assalamualaikum.. mau nanya dong kak . Sekarang aku kls 3 SMK jurusan administrasi. Aku tertarik masuk ke HI dari SMP. Dari apa yg kk jelasin pelajaran yg paling di utamain itu IPS , PKN & bahasa asing. Nah untuk di jurusan ku di SMK aku gak diajarin IPS yg ada cuman sejarah.. gimana dong ? Terus nilai raport yg digunain untuk masuk ke HI itu dilihatnya dari semester brp ? sepenting apakah nilai raport dlm penerimaan SNMPTN ? Soalnya nilai raport ku untuk semester 3 & 4 dlm pelajaran PKN gak bagus2 amat :( kalok bahasa asing Alhamdulillah aku bisa bhs.inggris , bhs.prancis sama bahasa korea ( walau gak lancar2 amat koreanya soalnya baru belajar 6 bulan)

Tolong jelasin jugak persyaratan masuk ke universitas Paramadina nya ya kak

trotoar arts mengatakan...

thanks for your inform

alpokat 99 mengatakan...

Kak aku gak pernah ikut organisasi , bhs inggris ku juga kurang banget. Aku anak IPA . Menurut kakak cocok gak masuk HI, secara HI kan harus pinter berorganisasi?

Naufal Rifqi mengatakan...

Kak mau tanya, english speaking ku jelek. Apa english speaking menjadi faktor utama dalam jurusan HI?
bleh tau akun fbny gak kak? Mau tanya lebih lanjut

Samsung Samsung mengatakan...

Kak mau nanya nih kan di dalam HI ada namanya organisasi tuh, nah saya blum pernah ikutan sama yang organisasi gitu kak, apakah itu harus kak? Oh ia kak speaking english ku juga msih abal"an, apakah itu termasuk faktor utama dari HI kak?kak kalau yang msuk HI itu kan untuk anak IPS terus aku anak IPA kak gimna dong kak??aku tertarik banget sma HI kak.
Kak kalau mau masuk HI hrus d liat dri nilainya?? Kalau iya d liat dri semester berapa kak??
Aku butuh masukan kakak nih.

Arsy Ramadhani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Arsy Ramadhani mengatakan...

Hai Kak, salam kenal😊
Aku mau tanya kak, kalau pengin jadi diplomat itu apa 'harus' menguasai 6 bahasa resmi yang ada di PBB? Dan misalnya kalau hanya menguasai bahasa Inggris, apa tidak bisa menjadi diplomat?

pinkdeforce mengatakan...

Halo kak, aku di push banget sama mamaku untuk ambil HI. Kebetulan mama dan kakak aku menunjuk Universitas Paramadina sbg salah satu universitas swasta dgn jurusan HI terbaik. Setelah googling dan menggali informasi, masih ada beberapa pertanyaan saya yang belum terjawab. Boleh nggak ya kalau aku minta email kakak untuk menanyakan beberapa pertanyaan aku yang gak bisa aku temuin di internet?

Syifa Afifah mengatakan...

Kak mau tanya aku kan sekarang kelas 3 SMK jurusan TKJ kalau aku mau ngabil jurusan HI kira-kira bisa gak atau malah susah buat masuk HI karena aku anak SMK? Mohon dijawab ya ka. Sebelumnya makasih infonya sangat membantu

KENZY LUTHFY mengatakan...

thanks buat tips dan infonya kak...

Nonik Sakura mengatakan...

Assalamu'alaikum mbk minta sarannya,aku tuh mau masuk HI,cm kadang dipikiranku itu aku juga mau masuk sejarah,sosiologi kriminolog gt.Padahal aku udah tekad mau di HI,trus aku jg cemas klo semisal bhs pengantrnya bhs inggris trs?soalnya aku bhs inggrisnya ndak bgt mahir.trims